Aktuelle Zeit: Mo 22. Okt 2018, 06:46

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




 Seite 1 von 1 [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 2 Subnetze mit 2 Router verbinden
BeitragVerfasst: Fr 19. Okt 2018, 19:43 
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2008
Beiträge: 825
es sollen 2 subnetze (192.168.100.1 - 192.168.100.255 und 192.168.101.1 - 192.168.101.254) mittels 2 router (beide fritzbox 7490) verbunden werden. erste fritzbox ist mit einer 100mbit/s-leitung (stat. ip) verbunden und dessen wlan ist deaktiviert. die zweite fritzbox ist ebenfalls mit dem internet verbunden, allerdings nur mit einer 50mbit/s-leitung, allerdings ist das wlan aktiv.

erste fritzbox soll alle statischen ip's (192.168.100.1 - 192.168.100.254) erhalten/verwalten, die zweite fritzbox dagegen alle dynamischen ip's (192.168.101.1 - 192.168.101.254), inkl. wlan.

des weiteren sind noch fünf fritzbox-repeater (1750e) und ein tplink-repeater (re500) vorhanden, der allerdings als access point läuft.

ist das überhaupt problemlos realisierbar? falls dazu andere hardware benötigt wird, bitte gleich entsprechend vorschlagen. das ganze ist übrigens für die firma gedacht.


aktuell haben wir nur ein subnetz mit den zwei routern laufen, wobei wir allerdings fast allen endgeräten eine statische ip verpasst haben. neuerdings haben wir aber auch das problem, dass keine dyn. ip's mehr korrekt vergeben werden, sondern stets nur 192.254er, also apipa. es sind zwar beide dhcp-server aktiv, allerdings so konfiguriert, dass sie beide einen kleinen separaten ip-bereich verwalten.


Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 2 Subnetze mit 2 Router verbinden
BeitragVerfasst: Sa 20. Okt 2018, 12:47 
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 07.08.2008
Beiträge: 2501
Wohnort: Unimatrix Zero
DönerTier hat geschrieben:
ist das überhaupt problemlos realisierbar?
Nope, zumindest nicht problemlos bzw. schon, wenn man halt Ahnung darin hat.
Um die beiden Segmente zu verbinden wird eine Bridge benötigt oder ein managebarer Switch. Meist erledigt das ein sowieso vorhandener Rechner/Server, der dann über zwei Netzwerkkarten verfügt (Bridge). Nachteilig dabei, der gesamte Traffic muss durch den BUS und vom Rechner geroutet werden.
...und dann fängt der Spaß erst so richtig an. Routing, Iptables...
Ich habe dazu meinen vorhandenen Linux-Server benutzt. So richtig rund läuft es bei mir aber auch noch nicht, denn einige Windows-Clients brauchen nach dem hochfahren bis zu 15 Minuten bis sie im Netzwerk per DNS sichtbar sind (IP sofort).

Tippfehler? APIPA ist eigentlich 169.254.x.x
Das kann passieren wenn beide Fritz!Boxen DHCP und DNS machen. Bei den AVM-Boxen weiß ich es nicht ob und wie, bei Linux wird aber ein DNS/DHCP als "Master" deklariert, die anderen sind dann "normale" DNS/DHCP-Server. Im gesamten Netzwerk darf es dann auch nur einen Master geben. Dafür kann man nun ab OS 7.x eine 2. als Client deklarieren. Dann ist sie aber kein Router mehr...

Wollt ihr nur physikalisch die Netze trennen oder gehen euch ev. die IPs aus? Bei letzterem würde ich eher zu IPV6 tendieren.



_________________
Offline
  Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 2 Subnetze mit 2 Router verbinden
BeitragVerfasst: So 21. Okt 2018, 08:23 
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2008
Beiträge: 825
Borg hat geschrieben:
Wollt ihr nur physikalisch die Netze trennen oder gehen euch ev. die IPs aus? Bei letzterem würde ich eher zu IPV6 tendieren.


das ursprüngliche problem ist, dass so gut wie alle endgeräte eine statische ip haben, und zwar unstrukturiert. nachdem ich einigermaßen ordnung reinbringen konnte, ist aufgefallen, daß nur noch zwei kleine ip-bereiche ungenutzt sind, die dynamisch vergeben werden können, was nicht ausreichend ist, trotz kurzer release-zeit (1 tag).

mir kam dann die idee mit den zwei subnetzen, da sowieso zwei router vorhanden sind. ich dachte, dass es eigentlich ausreichen würde, diese direkt miteinander mittels lan-kabel zu verbinden und entsprechend zu konfigurieren. aber es scheint, dass das nicht so easy ist wie gedacht und fehleranfällig dazu. :roll:

das vorhaben wird teilweise noch dadurch erschwert, dass der dns-server wiederum ein anderer ist als die router. und mit ipv6 habe ich mich, ehrlich gesagt, noch nicht einmal beschäftigt bzw. musste es auch nie.

und ein profi-router, was wohl um länger besser wäre als die fritzboxen, könnte das problem nicht lösen oder die allgemeine situtation verbessern? mir gefällt es auch überhaupt nicht, dass zwei router laufen.

bzgl. apipa: ja, ich habe mich vertippt! ich will sowieso den einen dhcp-server deaktivieren und den router neu starten. damit sollte das eine problem dann jedenfalls gelöst sein.


Offline
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 2 Subnetze mit 2 Router verbinden
BeitragVerfasst: So 21. Okt 2018, 11:09 
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 07.08.2008
Beiträge: 2501
Wohnort: Unimatrix Zero
Die "Profi-Geräte" haben leider gänzlich andere Voraussetzungen. Zum einen ist da meist Glasfaser im Spiel, zum anderen haben sie keinen "Internet-Provider-Zugangs"-Part (da hier schon feste Internet-IPs "Standleitung" üblich sind). Ob es also was halbwegs passendes für euch gäbe... :nixweiss:
Das AVM-OS ist zwar Linux, aber halt kein Open-Source und AVM lässt sich da nicht in die Karten schauen. Im Prinzip könntest du auch die beiden Boxen verbinden und in der einen ein Routing auf 192.168.10x.1 einrichten. Was aber dann mit DNS, Gateway etc. passiert...? Ist IMHO nur eine Frickellösung die vielleicht sogar liefe.

Nimm am einfachsten IPV6. Da hast du zig Millionen IPs. Eigentlich brauchst du nur V6 in den Boxen aktivieren falls es noch nicht an ist, bei den Clients kannst du dann V4 deaktivieren (musst du aber nicht mal). Der handelt das alles von alleine. Heute vergibt kaum noch jemand wirklich "feste" IPs, da alles per DNS und DHCP geregelt wird. Soll der Client trotzdem eine "feste" IP bekommen, trägt man sie im DNS-Server einfach ein (bei der Fritz!Box nennt sich das "diesem Gerät immer die gleiche IP vergeben" oä.). Soll also ein alter Netzwerkdrucker per fester IPV4 erreichbar sein (oder müssen weil er kein V6 kann), stellt man am Drucker IP xxx.xxx.xxx.xxx ein und am DNS/Fritz!Box dann "nutze immer xxx.xxx.xxx.xxx". Schon hat er trotz DHCP eine feste IP.
...und bzgl. DNS ist es auch einfacher "Rechner Martin", "Drucker Buchhaltung" etc. anzusprechen, als sich IPs wie 192.168.100.23 oder 192.168.101.207 zu merken, außer Alt-Software kann nur IPV4 ;)

Ich habe hier auch einen Mischmasch aus IPV4/6, kümmere mich aber nicht mehr darum wer was oder wie hat. Früher hätte ich halt ping 192.168.33.10 für einen Netzwerktest auf den Router abgesetzt, heute genügt einfach ein ping router.intranet oder bspw. ein putty router.intranet.



_________________
Offline
  Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Tuyển gấp nhân viên kinh doanh Yến xào, dây nịt da, mỹ phẩm
BeitragVerfasst: So 21. Okt 2018, 11:20 

Registriert: 13.06.2018
Beiträge: 19
Liên hệ: cô Hồng 0124 868 55 84

Tuyển gấp nhân viên kinh doanh sản phẩm Yến xào, dây nịt da, mỹ phẩm ...
Lương cơ bản: thỏa thuận
Kèm các phụ cấp: xăng, điện thoại, hoa hồng, doanh số ...
Làm việc tại: 158/38/26 Phạm Văn Chiêu, P9, Gò Vấp, Tp.HCM
Liên hệ: cô Hồng 0124 868 55 84

Tuyển nhân viên làm Tết, tuyển nhân viên Kinh doanh


Offline
  Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 Seite 1 von 1 [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

cron